Лазерная стоматология в Украине-Лечение и протезирование зубов лазером, отбеливание зубов

Свет как терапевтический инструмент

Свет как терапевтический инструмент

Свет как терапевтический инструмент

Квантовая теория рассматривает свет как поток частиц (поток фотонов), движущихся в пространстве по законам распространения магнитных волн. Самая большая длинна волны у красных лучей, самая маленькая — у фиолетовых.

Энергия света одна из необходимых условий, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

Поток света проникает в кожу на глубину 12-13 мм, где происходит поглощение энергии и превращение в тепловую или химическую. Атомы химических соединений в тканях приходят в состояние возбуждения и ионизации. Это соединения вступают в биохимические реакции и воздействуют на клетки организма. Возбуждающее действие зависит от светового потока.

Также свет используется и в терапевтических целях на протяжении всей человеческой истории. В Греции, давние греки называли это гелиотерапией. Китайцы использовали энергию солнца для лечения рахита, а также рака кожи и всевозможных форм психоза. В 1400 году до н.э. индейцы применяли растительные псоралены в сочетании с солнечным светом для лечения витилиго.

Светолечение — применение с лечебной целью энергии света, включающей инфракрасное, ультрафиолетовое и видимое излучение.

Инфракрасное излучение проникает в человеческие ткани на глубину до 14 мм и поглощаются. Электромагнитная энергия переходит в тепловую, при этом сосуды расширяются, ускоряется кровотока, возникает гиперемия. Инфракрасные лучи стимулируют репаративные процессы, улучшают тканевой обмен.

Источники инфракрасного излучения используют электрические лампы накаливания типа «Соллюкс» и спирали из нихрома, закрепленные на цилиндре из огнеупорной глины.

Ультрафиолетовые лучи проникают в ткани на глубину до 0,6 — 1 мм и поглощаться эпидермисом неповрежденной кожи. Так как энергия очень большая в тканях происходит активизация и переход атомов на более высокий уровень. Происходит коагуляцию белка, что после его расщепления приводит к образованию биологически активных веществ (гистамин, ацетилхолин и др.). Всасываясь в кровь, эти вещества оказывают вторичное гуморальное действие на тонус сосудов, мышц, нервных рецепторов и обменные процессы.