Лазерная стоматология в Украине-Лечение и протезирование зубов лазером, отбеливание зубов

Запечатывание фиссур — что это такое?

Запечатывание фиссур - что это такое?

 

Возникает вопрос: что такое фиссура? Фиссура представляет собой естественную канавку на жевательной поверхности. Чем больше зуб, тем больше на нем фиссура. Фиссура представляет собой самой идеальное место для размножения бактерий и вредных микроорганизмов.

Фиссуры можно наглядно увидеть как на коренных, так и на постоянных зубах. Даже если Ваш ребенок идеально чистит зубы, а щетина не попадает в маленький промежуток, то есть риск скопления бактерий. В остатках еды создаются благоприятные условия и пища для вредных бактерий. Причина кариеса у детей — это плохо вычищенные фиссуры.

Зачем делать герметизацию фиссуры?

Чтобы избежать кариеса зубов в детской стоматологии существует такая манипуляция, которая называется запечатыванием фиссур специальными материалами, их называют герметиками. Такие материалы наносят на подготовленные и высушенные зубы. Важное свойство герметиков — это текучесть. Текучесть герметиков позволяет проникать в самые глубокие фиссуры и защищать зубы. Такая манипуляция безболезненная и делается минут за 20 максимум. Срок службы защитного барьера, который образовывает герметик — 3 или 5 лет. Дальше следует произвести повторную процедуру. Запечатывание делают тогда, когда вырастят постоянные зубы, в возрасте 12-14 лет, когда произошла физиологическая смена прикуса.

Только регулярные осмотры позволяют следить за состоянием запечатанных зубов и в случае необходимости обновлять герметики.

Какие бывают виды герметиков? 

Герметики представляют собой специальные синтетические материалы, они затвердевают только под воздействием ультрафиолетовой лампы. Многие герметики содержат в своем составе фтористые вещества. Есть также герметики в виде геля, которые содержат в своем составе блестки. А всякое блестящее очень нравится детям.